“ВТОРОЙ СЛАВЯНСКИЙ КУБОК”.
Александр Сикало. Северодонецк. Октябрь 2003 г.


       
       Место проведения - г. Красный Лиман, Голубые озера. Кто уже не знает эти озера, и прекрасные, и несчастные из-за бесконечного “паломничества” отдыхающих, туристов, рыбаков, подводных охотников, а теперь еще и арендаторов с их километровыми сетями… Посмотрите, какой изумительный вид открывается с противоположного от дороги берега, где сосны напоминают побережье Балтики. Осень уже выкрасила тростниковые острова в желтоватые оттенки, но солнышко еще ласково припекает черные спины и макушки подводных охотников. Отдыхающих уже нет, но иногда постреливают “горячие” охотники, так что охотникам подводным приходится оберегаться, ведь макушка и трубочка издалека очень напоминает уточку, особенно, если прицел на ружье “сбит сорокаградусной”.

       Время проведения - 27, 28 сентября 2003 года. В это же время в г. Кременчуге проводились III Международные соревнования по подводной охоте “Славянский Кубок”. Цели и задачи - Моральная поддержка всех участников соревнования в г. Кременчуге. Небольшое ехидство - как же им не повезло с прозрачностью воды, и как повезло нам: видимость местами была 5-7 метров. Главная задача - получить удовольствие от общения с водой и ее обитателями, которое вечером плавно перейдет в “застольную” беседу под жареные дары природы. Мы знаем заранее, что трофейных экземпляров нам не видать, но, как и в любом любимом деле - и сам процесс завораживает, а мы “заворожены” уже давно.
       Итак, Северодонецкие представители, уехавшие на настоящий Славянский Кубок в г. Кременчуг, Юра З. и Сергей С., накануне провели заключительную тренировку на Голубых озерах. Юра очень уверенно лидировал в отстреле щук, и на его кукане оказалось 7 штук, от 0.6 до 1.5 кг. Еще совсем недавно Юра спрашивал, а где искать рыбу, а сейчас без рыбы он из воды не выходит и его “натюрморты” смотрятся очень симпатично.

       Сергей отличился разнообразием и к окунькам добавил толстолоба на 4 кг.

       Главная их “ошибка” в подготовке к соревнованиям была в том, что они тренировались в очень прозрачной воде на этих озерах, а надо было лазить по корягам в мутном Донце, где видимость меньше метра. В пятницу утром, они укатили в славный город Кременчуг, бросив своих коллег, которые жалобно выли с тоски и рвали волосы друг у друга под мышками (чтобы “Рексоне” было где развернуться) и на голове, подправляя прически друг другу. Да, трудно в г.Северодонецке найти спонсора подводным охотникам. Хотя для подводных ориентировщиков находятся, ведь они с чемпионата мира приезжают победителями. Мастер спорта международного класса Александр Золотов в этом году стал Абсолютным чемпионом мира, завоевал 4-е золотых медали и ему присвоено звание Заслуженный мастер спорта Украины! Но вернемся к нашим бара…, т.е. подводным охотникам. Горевали мы, оставшиеся подводные охотники, недолго, а собрали две команды и решили тоже “посоревноваться” в честь Славянского кубка. Провести ну совсем некоммереческое лично-командное, так сказать неофициальное первенство. Правила были упрощенные: время у каждого индивидуально, чем больше дырок в гидрике, тем раньше участник выходит из воды, победитель определяется по количеству хвостов (вес не в счет, мелочь мы все равно не стреляем, щучки в пределах 500-600 грамм уже в зачет идут, но крупнее 1.5 кг щуки очень редко попадаются). Команда N1: Сергей Б. , Эдик К. , Саша С. (на фото - справа налево):

       Команда N2: Алексей З. , Владимир М. и его сыновья Леша и Дима, у которых один гидрик на двоих и плавают они по очереди, меняя друг друга по мере замерзания.

       Судейская коллегия была в единственном числе, но зато каком! Это неутомимый, и оптимистичный Талисман - Леша Л., постоянный спутник автора этих строк, который ради такого события приехал из стольного града Москвы (почти, ну из пригорода…). Для тех, кто не знает, это великий знаток в области обработки даров природы, особенно ее рыбных и грибных запасов. Не теряя время даром (понадеешься на этих подводников и совсем без рыбы останешься), он методично оставлял в траве свои блесны. Количество оставленных им блесен намного превысило количество рыб, добытых победителем этих “соревнований”.

       Толстолоба, как ни странно, никто за два дня не взял ни одного (чего тут странного, арендаторы почти всего уже выловили, это их рыба…), большая прозрачность воды на дне, наверное, имеет и свои отрицательные стороны - уходит толстолоб раньше, чет ты дойдешь до дна… Первым оба раза из воды выходил Эдик К. - у него самая большая дырка в гидрике на заднице и клеить бесполезно… (негде клею держаться, надо менять гидрик или задницу), вторым, ваш покорный слуга - тоже дырки на заднице и еще кое-где, хотя и мелкие, но много (надо вырезать и вклеивать куски, задницу почему-то менять не хочется). Сыновья Володи М. Леша и Дима, менялись почти через час - “велика кольчужка” и вода гуляет по их тощим юным телам. Процесс одевания гидрокостюма Сергеем Б. вызвал улыбки, ехидный смех и подковырки. Это надо было видеть, но попробую описать. Сначала шерстяные плавки (шерсть лучше всего греет то, где находится вся сила подводника…), затем подержанные колготки его жены (все в один голос завопили, что у него стрелка на ногах пошла), затем боди-шорты для похудания, купленные по случаю в секонд-хэнде, а, может, по заказу привезены “оттуда” (реплика: “ Куда тебе еще худеть?”), потом какая-то коротенькая маечка (ему посоветовали еще и лифчик надевать), дальше - это самая ценная его вещь - гидрик “Чайка” (в хорошем состоянии) и, чтобы его не порвать (а это запросто, в жестком тростнике, чему свидетели дырки на гидриках менее аккуратных пловцов), сверху спортивные брюки и какая-то роба, которые подвязал веревочками. Посоветовали ему еще и резиновую шапочку надевать для полного комплекта, и шлем целее будет. Все оделись довольно быстро и получили огромную дозу смехотерапии, глядя на одевание Сергея Б. Не стареющая пословица “смеется лучше тот, кто теплее одевается” и в нашем случае оказалась верной, Сергей выходил из воды часа на два позже других (вот что значит хорошо упаковаться), естественно, и рыбки у него было больше.
       Надел и я первый раз перчатки, хрен знает какой фирмы (от “Чайки”, наверное), в которых “пальцы” идут на конус. Минут через тридцать мои пальцы онемели так, что я не смог даже нажать на курок, перчатки сжали пальцы и выдавили всю кровь из них, скинул их на фиг, и заткнул за пояс, растер пальцы и часа три плавал без перчаток - нормально, курок нажимается. Естественно, в личном первенстве уверенно в течение двух дней лидировал Сергей Б. , взявший в первый день 5 щучек (примерно 3-3.5 кг) и во второй 4 щуки (примерно 3 кг).

       Остальные участники добыли от 4-х до 2-х штук (больше не получалось, т.к. краматорчане всю рыбу там уже добыли до нас - Роман, Игорь и их компания, а они на нас пальцем показывают). “Приз” за самую крупную рыбу, “получил” автор этих строк - щука более 3 кг.

       Сожалеем, что не сообразили сообщить краматорчанам, чтобы и они приехали посоревноваться. Как вы сами понимаете, это были соревнования условные и главный приз, который получили все участники, - это прекрасный отдых со всем вытекающим из него душевным кайфом… Погода стояла два дня просто на все двести, а не то, что на сто процентов - тихо, солнечно, тепло, до + 22 градусов, просто лето, да и только. Кое-где бродили по берегу то ли русалки, то ли грибники женского полу:

       Вода довольно прохладная, но так даже интереснее, теперь хоть знаешь, в каких местах есть дырки на гидрике. Легенькая рябь колышет “забытую” кем-то куртку гидрокостюма (с разорванной “мордой” шлема). Вода по-прежнему так и манит своей прозрачностью, но почему-то уже горячий чай пить приятнее… Осень - очаровательная пора (не только для очей)!

       
       PS. Еще одна особенность поиска щуки в тростнике (камышах) и рогозе. Осенью щука не заходит уже глубоко в массив камыша, а “пасется” на его кромке (до 3-5 м вглубь). Первый и отличительный признак того, что есть (должна быть) щука - это изобилие стаек красноперки или подлещиков, снующих вдоль камыша. Зайдя в один из массивов камыша, обратил внимание, что на дне на небольших полянках внутри камыша блестит рыбья чешуя. Когда такое встретил в третий раз, то до меня дошло, что это же щука “жевала” красноперку, причем было это недавно. Стал методично зигзагами прочесывать кромку камыша (до 10 м, на всякий случай) - и вот он, желанный зеленоватый бок. Далее как обычно - выстрел и … на кукан, проткнув иглой челюсти. Добавлю, что почти всех щук видел в редком тростнике или тростнике, граничащим с рогозом. “Вскрытие” показало, что действительно в желуде у хищницы была красноперка.
        Александр Сикало. Северодонецк. Октябрь 2003 г.
(c)ДОМ РЫБАКА - 2003